Call center +7 (700) 577-77-57
пн.-пт. с 9.00 до 18.00
Рус

Выбираем сушилку для овощей и фруктов

Ни один дастархан в Казахстане не обходится без орехов и сухофруктов. Курага, чернослив, изюм, финики — это самые настоящие казахские снеки, которыми можно перекусить в ожидании чая. Кроме того, менажницы, наполненные яркими сухофруктами и орешками, являются прекрасным украшением праздничного стола. К сожалению, делать сухофрукты самостоятельно могут себе позволить далеко не все. Особенно это касается северных и центральных регионов страны, где те же абрикосы, из которых можно сделать курагу, даже в сезон стоят достаточно дорого. 

Однако, существует большое количество других продуктов, которые казахстанцы с удовольствием заготавливают на зиму в сушеном виде. Вот почему многие хозяйки хотят купить сушилку для овощей. Эта кухонная техника позволяет делать сухофрукты, вяленые овощи, пастилу и даже сушеную рыбу. Как выбрать такую сушилку и стоит ли вообще тратиться на ее приобретение?     

 

Функции и возможности

 

Обычно сушка продуктов, даже зелени, длится несколько дней. Нарезанные фрукты или овощи приходится раскладывать тонким слоем на пергаменте, чистой ткани или противнях. Все это занимает место, а кроме того, за процессом нужно следить: переворачивать кусочки, не допускать появления плесени или гниения и т.п. Сушилка для овощей и фруктов позволяет справиться с этой задачей гораздо быстрее. Влага из продуктов испаряется благодаря циркуляции теплого воздуха, а все полезные микроэлементы остаются. И хранить сушеные фрукты, грибы и прочее гораздо проще: они требуют лишь пониженной влажности и занимают мало места. 

В современных сушилках можно сушить:

  • различные овощи;

  • фрукты;

  • грибы;

  • ягоды;

  • зелень;

  • лекарственные травы;

  • рыбу;

  • мясо;

  • цветы.  

При этом можно выбирать разные режимы сушки, выставлять время, использовать вентиляцию. Это особенно удобно, если планируется делать слайсы из мяса в сушилке. 

Также если попробовать в поисковике ввести запрос «овощи в сушилке рецепты», обязательно найдутся различные варианты приготовления пастилы: из яблок, ягод, абрикосов и т.д. Для приготовления пастилы в сушилке нужны специальные поддоны, а если их нет, то можно использовать силиконизированный или промасленный пергамент. 

Лайфхак: в перетертую для пастилы ягодную массу можно добавить кабачок. Так пастила получится более гибкая и эластичная, ее будет легче свернуть в трубочку для хранения, а на вкус кабачок никак не повлияет. 

 

Виды сушилок для овощей и фруктов

 

По принципу работы сушилки бывают двух видов.

 

Инфракрасные

Это менее популярные и более дорогие варианты, которые могут не подойти для домашнего использования. Процесс дегидрации происходит за счет воздействия инфракрасного излучения. Лучи проникают в продукт на глубину до 15 мм, воздействуя на внутреннюю влагу. Таким образом, процесс проходит значительно быстрее. Также при таком способе сушки сохраняется большее количество полезных веществ, внешний вид остается более эстетичным, а вкус — насыщенным. Электроэнергии инфракрасный дегидратор употребляет меньше, чем конвективный. Инфракрасные лучи похожи на солнечные, поэтому сушка с такой сушилке будет практически такой же, как на солнце, но гораздо быстрее. 

Среди недостатков ИК-дегидраторов — их высокая цена, большие габариты и маленький ассортимент. Такую сушилку можно купить для ресторана, кафе или же в том случае, если у вас предполагаются большие объемы продуктов, которые будут перерабатываться. 

 

Конвективные

Эти дегидраторы получают все большее распространение и пользуются популярностью у любителей домашних заготовок. Сушка осуществляется за счет горячего воздуха, нагрев которого обеспечивается специальными нагревательными элементами (ТЭНами). Конвективные сушилки также подразделяются на модели без вентилятора и на модели, в которых имеется вентилятор. В первом случае конвекция происходит естественным путем: теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается. Вентилятор ускоряет этот процесс, поэтому сушка проходит быстрее. 

Приобрести такие дегидраторы можно на маркетплейсах, таких как «Айвас», и в обычных магазинах техники. Стоят они достаточно дешево, но и имеют ряд недостатков: тратят больше энергии, шумят во время работы, процесс длится 8-10 часов, а внешний вид продуктов сильно меняется, в частности, цвет становится более тусклым. 

 

Существуют и консервативные способы сушки продуктов. Так, в продаже можно найти многоярусные подвесные сетки-сушилки, которые удобно использовать на свежем воздухе. Также многие хозяйки применяют для сушки печи и духовые шкафы.  

 

Характеристики для выбора

 

Выбирая сушилку, нужно подумать о том, как использовать этот прибор, как часто он будет нужен, какие продукты вы планируете засушивать. На какие характеристики стоит обратить внимание: 

  • Количество поддонов. Их может быть несколько (от одного до пятнадцати). Пять поддонов — это оптимальный вариант для домашнего использования. 

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет процесс. Однако, длительность сушки также зависит от высоты поддонов, вида продуктов и прочих факторов. 

  • Регулировка температуры. Минимальная температура составляет 30 °С, максимальная может достигать 95 °С. Обычно достаточно 70 °С. 

  • Управление. Как и другие кухонные приборы, сушилки могут иметь электронное или механическое управление. Выбирайте то, которое будет для вас более удобно. 

  • Бренд. Зачастую сушилки могут выпускаться производителем, название которого не на слуху. В этом случае лучше посмотреть рейтинги, которые составляют другие пользователи.   

 

Если же вместо сушки вы предпочитаете другие способы заготовки продуктов, то интернет-магазин AIVAS.kz может предложить большой ассортимент морозильников, а также другую кухонную технику.  

Главная
Каталог
Избранное
Корзина
Профиль
Показать 25 товаров
Сбросить все
Цена
Показать 25 товаров
В корзине пока пусто
Спасибо!
Ваш заказ на сумму 4600 ₸ успешно оформлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Номер заказа #1145225
Вернуться на главную