Call center +7 (700) 577-77-57
пн.-пт. с 9.00 до 18.00
Рус

Микроволновки: польза или вред?

Что ни говори, а микроволновая печь давно стала незаменимым помощником, и не только на домашней кухне. Благодаря ей офисные работники сэкономили немало денег на столовых и кафе, разогревая обед, принесенный с собой. Дома микроволновка тоже помогает быстро подогреть пищу и даже что-то приготовить. В Интернете есть немало рецептов именно для микроволновки: брауни в кружке, запеченный в специальном мешочке картофель, чипсы, каши, яйца-пашот, омлеты и запеканки… Можно в микроволновке аккуратно прогреть до растворения желатин, темперировать шоколад, сделать попкорн, быстро сварить свеклу…  Одним словом, без этой кухонной техники просто не обойтись. Тем не менее, бытует мнение, что микроволны не так безопасны, как нам кажется. Приверженцы этой теории стараются держаться от этих печек подальше и предпочитают вовсе их не покупать. Так чего же в микроволновках больше: пользы или вреда? 

 

Устройство и принцип работы микроволновок

 

История микроволновых печей началась с экспериментов с магнетроном. Этот прибор генерировал сверхвысокочастотные волны и использовался в качестве радарного оборудования. А нагревание было побочным эффектом, который инженер Перси Лебарон Спенсер придумал использовать для разогрева еды. 

Магнетрон по-прежнему остается главным элементом микроволновки. Именно он генерирует те самые микроволны, о вреде которых так много говорят. Принцип работы основан на физических свойствах дипольных молекул, то есть молекул, которые в одно и то же время имеют и положительный, и отрицательный заряд. Таких молекул очень много практически во всех продуктах. Обычно дипольные молекулы находятся в хаотичном состоянии, но как только на них начинает воздействовать магнетрон, положительно заряженные и отрицательно заряженные молекулы начинают двигаться в разные стороны. Полярность изменяется, и молекула разворачивается на 180 градусов, продолжая движение. 

Электромагнитное поле, создаваемое в микроволновке магнетроном, заставляет молекулы продуктов двигаться быстрее. От этого увеличивается сила трения между ними и появляется эффект нагревания.  

Что касается устройства современной микроволновой печи, то она представляет собой достаточно компактный прибор, который на любой кухне занимает не так много места. Впрочем, встраиваемая микроволновка встречается достаточно часто.   

 

Есть ли вред для здоровья?

 

Начнем с того, что внутренняя камера микроволновой печи надежно экранирована. То же самое касается дверцы и всего корпуса. Благодаря этому микроволны не могут выйти за пределы печи. Кроме того, дверцы всех, даже самых дешевых моделей, оснащены предохранительной защелкой, не позволяющей открывать устройство во время его работы. Так что, возле работающей микроволновки вполне себе можно спокойно находиться, не боясь вредного излучения.  

Тем не менее, микроволны все-таки плохо влияют на живые организмы, так как разогревают воду, находящуюся в тканях. Но, во-первых, чтобы это произошло, организму нужно располагаться под прямым воздействием микроволн, а достичь этого можно только сидя в самой СВЧ-печи. А во-вторых, даже в этом случае разогрев будет проходить крайне медленно: всем ведь знакома ситуация, когда тарелка горячая, а еда холодная? Микроволны проникают вглубь пищи примерно на 3 см, поэтому для равномерного прогрева рекомендуется использовать среднюю мощность и увеличивать время. Некоторые люди, не разбирающиеся в физике, считают, что СВЧ-печь выделяет радиацию. Но микроволны ничего общего с радиацией не имеют.  

Также бытует мнение, что после разогревания в микроволновке продукты теряют свои свойства. Но так произойдет с любой перегретой пищей, независимо от того, где будет происходить ее нагрев: на электрической или газовой плите, в духовке или в дровяной печи. Белкам, которые есть во многих продуктах, свойственно сворачиваться под воздействием высокой температуры, а уж что будет ее источником — неважно.   

Кстати, изобретатель микроволновки Перси Спенсер, несмотря на то, что долгое время проводил опыты с магнетроном без защитных экранов, дожил до 76 лет и был отцом троих сыновей. И этот факт доказывает, что вред микроволн сильно преувеличен. 

 

Безопасное использование

 

Интернет-магазин AIVAS.kz советует: несмотря на всю простоту использования микроволновой печи, стоит помнить, что это все же электроприбор, поэтому перед началом его эксплуатации необходимо прочитать инструкцию. Также есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы ваша СВЧ-печь прослужила как можно дольше:

  • Не включайте пустую микроволновку. В этом случае энергия, которая должна пойти на разогрев, повлияет негативно на генератор волн.

  • Микроволны прежде всего разогревают воду, которая содержится в продуктах. Поэтому нежелательно помещать в печь продукты, в которых этой воды мало — сухарики, орехи, семечки, сухофрукты и т.п. 

  • Не используйте микроволновку для стерилизации пустых стеклянных банок (причина та же — отсутствие воды). 

  • Не используйте посуду с металлическими каемками. Они могут стать причиной короткого замыкания. 

  • Не варите в СВЧ-печи яйца, так как они могут взорваться. 

  • Используйте пластиковые крышки при разогреве жидких продуктов. Они не только защитят излучатель, но и обеспечат экономию времени при отмывании брызг внутри печи.  

  • Не применяйте для чистки агрессивные средства. Они могут испортить защитную пластину, а попав внутрь швов, разъесть детали или спровоцировать короткое замыкание. 

 

Плюсы для домашнего использования

 

Перед тем как купить микроволновку, нужно подумать, для каких целей она вам нужна. Если в офисе это устройство используется только для разогрева, то в домашних условиях функции печи могут быть гораздо шире. Рецептов в микроволновке достаточно много, и от того, будете ли вы их применять, зависит выбор модели. Если планируется лишь подогревание пищи, достаточно приобрести на маркетплейсе «Айвас» самую простую модель. Если же СВЧ-печь будет активно применяться для других целей, стоит рассмотреть более навороченные модели. Так, есть печи с конвекцией, с функцией гриля, а некоторые модели можно включить в систему «умный дом» и управлять ими с помощью смартфона. Также микроволновки активно используют рукодельницы: в них можно запекать полимерную глину, работать со стеклом в технике фьюзинг. Так что, возможностей у этого кухонного прибора гораздо больше, чем мы привыкли считать. 

Главная
Каталог
Избранное
Корзина
Профиль
Показать 25 товаров
Сбросить все
Цена
Показать 25 товаров
В корзине пока пусто
Спасибо!
Ваш заказ на сумму 4600 ₸ успешно оформлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Номер заказа #1145225
Вернуться на главную